Olio lampante: che cos’è e che differenza c’è con l’olio evo?

che cos'è l'olio lampante

L’olio lampante è un tipo di olio d’oliva che non è adatto al consumo umano a causa della sua alta acidità e del suo sapore e odore sgradevoli.
Si chiama così perché veniva impiegato come combustibile nelle lampade per l’illuminazione domestica.

L’olio lampante non è commestibile, ha elevati livelli di acidità e/o è sgradevole al gusto e all’odore.
Viene trattato chimicamente in raffineria per togliere odori e sapori cattivi, miscelato poi con l’olio extravergine diventa olio di oliva!
Che cosa succede in pratica?

  • si abbassa acidità tramite soda
  • viene decolorato per mezzo di terre decoloranti e carboni attivi
  • viene privato di qualsiasi odore

 

Si tratta del processo di raffinazione: per poter essere consumato, l’olio lampante deve subire un processo di raffinazione chimica che elimina impurità, odori e sapori sgradevoli, abbassando la sua acidità.
Dopo la raffinazione, diventa “olio lampante raffinato” e può essere miscelato con una piccola quantità di olio extravergine per migliorare il gusto e la qualità.

Con olio extravergine d’oliva, l’olio lampante diventa olio d’oliva.
L’olio di oliva lampante è tradizionalmente l’olio di oliva di peggiore qualità.

Le caratteristiche dell’olio lampante

quali sono le caratteristiche dell'olio lampante

Gli oli lampanti hanno molta acidità, e un sapore e un odore molto sgradevoli che ne impediscono il consumo.
Il suo nome viene infatti dal suo tradizionale utilizzo come combustibile nelle lampade ad olio.

 

Secondo la legislazione vigente, un olio di oliva vergine è lampante quando non soddisfa nessuno dei requisiti necessari per essere un olio di oliva vergine.
Viene considerato lampante un olio che soddisfa le seguenti caratteristiche:

  • Alta acidità: L’olio lampante ha un’acidità libera superiore al 2%, il che lo rende non idoneo al consumo diretto. L’acidità libera è il parametro che quantifica la quantità di acidi grassi liberi presenti nell’olio espressa in percentuale.
  • Qualità inferiore: È prodotto da olive di bassa qualità o da olive che sono state conservate male, danneggiate o raccolte troppo tardi.

Vediamo qualche dato:

1.- La sua acidità è superiore ai 2º.

2.- In fase di assaggio, la mediana dei difetti è superiore a 2,5.

3.- In fase di assaggio, la mediana del fruttato è pari a zero.

 

Si tratta di un olio dal sapore e dall’odore sgradevole e con un’accentuata acidità. In alcune occasioni presenta colori diversi dal verde e dorato, tipici degli oli di oliva vergine ed extravergine.
È solitamente il prodotto di olive in cattivo stato, a seguito di infestazioni importanti, gelate, e che sono rimaste per parecchio tempo a terra prima di essere raccolte o anche in caso di tempi non rispettati tra la raccolta e la frangitura.

Come produrre olio lampante? L’olio lampante viene prodotto sempre con estrazione a freddo.

Quanto costa l’olio lampante?
Il prezzo dell’olio lampante secondo i dati spagnoli, considerando che la Spagna è il primo produttore ed è al primo posto per le quotazioni, si colloca intorno ai 5,85 euro al kg.

Lampante: 5,00€

Italiano: 9,30€

Sicilia: 10€

IGP Toscano: 11€

quali sono i costi dell'olio lampantetabella informazioni costi dell'olio lampante

L’olio lampante fa male?
No. È bene precisare che un olio lampante non è tossico e non fa male alla salute ma ha caratteristiche che lo rendono particolarmente sgradevole, soprattutto all’odore e al gusto.

Come si utilizza l’olio lampante?

Ricordando sempre che olio lampante così com’è, ovvero senza il processo di raffinazione e aggiunta di olio evo extra, non può essere usato.

Invece, se raffinato e con aggiunta di evo, viene utilizzato per cucinare e friggere

E l’olio di sansa: che cos’è?

L’olio di sansa d’oliva fa parte della vasta gamma degli oli d’oliva. Contrariamente a quanto si possa pensare, non deriva da uno scarto, ma da un sottoprodotto valorizzato per diversi impieghi, tra cui quelli alimentari, zootecnici, agronomici ed energetici. Il suo utilizzo è regolato da normative europee e supportato da anni di attività, sia legalmente riconosciuta che scientificamente validata.

In conclusione, è importante conoscere i vari tipi di olio presenti sul mercato e le loro caratteristiche, per poterne apprezzare la qualità.
Noi del Frantoio D’Orazio ci impegniamo non solo nella vendita di olio extravergine di oliva di alta qualità, ma anche nella diffusione della cultura legata a questo prezioso prodotto.
Crediamo che conoscere a fondo le caratteristiche e i benefici dell’olio evo sia fondamentale per un utilizzo più consapevole in cucina e per una scelta d’acquisto informata. Attraverso la nostra esperienza e passione, vogliamo accompagnare i nostri clienti alla scoperta delle proprietà nutritive, delle tecniche di produzione e delle molteplici modalità di impiego dell’olio, rendendo ogni acquisto un vero e proprio gesto di cura per la salute e il palato.

Ti piacerebbe imparare a degustare l’olio evo? Al Frantoio D’Orazio è possibile degustare l’olio extravergine d’oliva di qualità e apprendere quali sono le caratteristiche da conoscere per un acquisto consapevole.

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